互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
蒲村镇扎实推进政务公开标准化规范化基层试点工作 打通政务公开服务群众“最后一公里”
发布日期:2018-05-24 17:41   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:次
【主持人】各位网友,大家好!这里是岐山县人民政府门户网"政务在线"节目。今天做客我们节目的是蒲村镇人民政府镇长袁伟刚,就2018年基层政务公开标准化规范化试点工作情况向大家作介绍。袁镇长,您好,跟广大网民朋友打个招呼吧。
【袁伟刚】主持人、各位网友,大家好!很高兴能参加本期的《政务在线》节目。
【主持人】袁镇长,我们知道到基层政府部门办事,容易多跑路,跑错路,这其中的原因很多。其中,基层政务公开的随意性、不公开、不规范等原因难辞其咎。比如说你去基层社保所办理城乡居民养老保险参保登记,要求提供身份证复印件。这份复印件要求复印单面,还是双面?一份还是两份?规格大小是多少?不清楚就会让你多跑路。自从我县政务公开标准化规范化试点工作开展以来,蒲村镇积极按照试点工作的要求和标准开展创建工作,并取得了一定的成效。顺利打通了政务公开服务群众"最后一公里",有效解决了群众"办事难、办证多"等突出问题。袁镇长,可能有些网民还对什么是基层政务公开标准化规范化试点工作还不太了解,你能不能通俗地先给大家简单介绍一下。
【袁伟刚】好,基层政务公开标准化规范化试点工作就是围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照"应公开、尽公开"要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性和实效性。进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称"五公开")??够阏窆曜蓟娣痘缘?,是推进"五公开"工作的具体举措,对于深化基层政务公开,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府,具有重要意义。
【主持人】那蒲村镇在基层政务公开标准化规范化试点工作创建中是怎么做的,取得了哪些好的效果或者说有哪些突出的亮点呢?
【袁伟刚】蒲村镇自被列入基层政务公开标准化规范化试点以来,在县信息中心的精心指导下,能够严格按照各项创建要求,认真开展试点创建工作,在服务群众上积极探索多种形式,竭力为群众服好务,让群众少跑路。
【主持人】袁镇长,咱们镇在创建试点工作中主要都做了那些具体工作呢?
【袁伟刚】在试点工作创建中我们以服务群众为目的,以标准化为引领,以规范流程为抓手,扎实推动试点工作,取得了阶段性成效。首先,我们及时成立了领导小组,明确了分工任务,责任落实到人,同时完善了信息管理相关工作制度,以群众关心的热点内容为重点,加大对脱贫攻坚、社会救助、民生工程、项目工程等公开力度;其次,加强氛围营造,通过播放广播、悬挂横幅、显示屏、召开会议等形式对政务公开工作进行全方位宣传,通过各种形式的宣传,使各站所、各村和机关干部充分认识到政务公开的意义和重要作用;第三,规范标准,提高质量。我镇对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项全面梳理,共优化和编制了62项便民服务事项,并逐项确定了每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、办理时限、方式等要素。按照决策、执行、管理、服务、结果 "五公开"要求,进行公开信息的发布、解读和回应。以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,进一步优化政务公开工作流程和公开事项流程,细化公开内容,提高政务公开的针对性、实效性、及时性。目前,全镇公开与群众关系密切的行政权力事项15条,为民服务事项18条,脱贫攻坚事项12条,社会救助类事项32条,其它事项43条。第四,开发新载体,创新公开形式。为了增强政务公开的深度和广度,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是充分发挥了政府信息公开门户网站,及时发布各类上网信息;二是通过党务政务公开栏或公示牌对外公开群众关切的各类需求信息;三是通过召开会议、内部通报、下发文件等形式公开;四是建立领导值班日公示制度,及时受理群众来信来访,化解各类矛盾,确保了我镇政务公开工作的实际成效。
【主持人】听了您刚才的介绍,蒲村镇在试点创建工作方面做出了大量的努力和工作,那在便民服务方面有哪些具体举措吗?
【袁伟刚】我们蒲村镇以便民服务为目的,探索新型服务平台。去年以来,我镇以便民服务大厅规范化运行为抓手,助推政务公开标准化规范化试点工作。先后投资10多万元,对镇东西两个便民服务大定进行了完善,采用低柜台、开放式办公设计风格,实行一个中心对外、一个窗口办理、一站式办结、一条龙服务模式。目前,设有社保、民政、扶贫、计生、药监、城建、土地、农业、司法等13个服务窗口,所有人员持证上岗,制定完善了11项便民服务大厅管理制度并挂牌公示。在工作中坚持便民利民、公开透明、务实高效的原则,让群众不出大厅就能办理、咨询办理事项?;涫等褐诎焓赂刹看?、服务承诺、首问负责、限时办结、一次性告知、"最多跑一次"等新机制,受到群众好评。同时,规范大厅运行,集中对大厅工作人员进行业务办理、礼貌礼仪培训,办理业务坚持依法依规、公开透明,设置了意见箱,公开了投诉电话,自觉接受群众监督,严格规范工作程序和办事行为,落实"四办"要求(符合政策坚决办、手续齐全立即办、涉及多方协调办、后续办理预约办),做到服务零距离、办事零差错、服务行为零投诉,全面提高了服务质量和工作效率。
【主持人】听了袁镇长对蒲村镇政务公开标准化规范化试点工作的情况介绍后,个人感觉的确是立足基层政府直接联系服务群众的实际,及时、准确、灵活、便捷、高效的公开了群众密切关心的服务内容和事项,使群众看得见、听得懂、易获取、能监督、好参与。真正打通了服务群众最后一公里。
袁镇长,咱们镇目前的试点工作成效已经凸显,那在今后的工作中还有那些打算或计划呢?
【袁伟刚】下一步,我们将继续严格按照政务公开标准化规范化试点工作的各项要求和目标,在县信息中心的指导下,进一步完善和提升。一是对负责相关业务的领导和同志加强培训和沟通,不断提高业务能力。二是进一步推进"五公开",严格按照上级政务公开工作要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。三是加强督查和指导。健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处、取得实效。
【主持人】群众少跑路,快办结,避免奔波,这是群众到政府办事最直接的期盼,基层政府是党中央、国务院决策部署贯彻落实的"最后一公里"。群众的满意度和获得感是对基层政府工作成绩最大的肯定和检验,蒲村镇在推进基层政务公开标准化规范化工作中为群众服务办事提供了方便,取得了实实在在的成效。我们相信,在今后的工作中,蒲村镇会以"群众利益永远是第一位"和"五公开"工作要求不断深入推进基层政务公开标准化规范化工作。今天的访谈就到这里,感谢袁镇长与大家的分享交流。我们下期节目再见!
分享给好友阅读:
  • 昔阳县举办“生命至上、安全发展”安全生产知识竞赛 2018-07-19
  • 全力以赴加快建成湖州师范大学 2018-07-19
  • 江面现2000多吨庞然大物 浮运约120公里刷新纪录 2018-06-23
  • 端午假期国内游客超8900万人次 2018-06-23
  • 494| 516| 895| 4| 894| 323| 628| 980| 726| 864| 167| 405| 231| 162| 879|